Страницы

2 нояб. 2013 г.

Сан-Хуан-Чамула и Синакатан. Индейцы рушат наши планы.

Сан Кристобаль понравился всем! Мая сказала, что бывали случаи, когда кто-то просто оставлял группу на середине маршрута и задерживался в этом городе на пару недель, а кто-то - даже навсегда. И я понимаю этих людей. В Сан Крисе, в этом "индейском" городе, понимаешь, что та жизнь у тебя на Родине - это сплошная суета, и хочется отречься от всех материальных благ, лишь бы остаться в месте, где хорошо твоей душе.
За завтраком, когда вся группа собралась, мы делились рассказами о прошедшем вечере, медленно переходя на откровенные сплетни. Оказалось, что все друг друга видели по несколько раз и при странных обстоятельствах: женатые ужинали раздельно, в разных ресторанах; наш водитель был замечен рассекающим на автобусе с девочками, а я так вообще, якобы, ужинала с пятью мексиканцами! Мая пообещала предупреждать в следующий раз, что город, в котором мы останавливаемся, слишком маленький, чтобы мы разбредались подальше от отеля. Все это, конечно, говорилось в шутливой форме, но урок мы вынесли.
Не подумайте, что целью моей поездки в Мексику было получение пещевого расстройства, но я снова выбираю на завтрак экзотическое блюдо с сомнительным сочетанием ингридиентов:

Это яичница с жаренными бананами под соусом моле, в основе которого шоколад и специи. Сверху - тертый сыр. Сложно сказать, было ли блюдо соленым или сладким, но меня оно приятно удивило. Кто так же, как и я, ест шоколад с сыром, тот поймет!
Итак, наше путешествие продолжается, мы поднимаемся еще выше (три тысячи метров над уровнем моря) и посещаем поселение Сан-Хуан-Чамула. На въезде в деревню нас встречает кладбище и старая полуразрушенная церковь.

Настроение задано.
Здесь нельзя фотографировать даже на улицах. Сначала я подумала, что это ерунда, кому какое дело до моего айфона? Но жители держались настолько неприветливо (особенно это чувствовалось на контрасте с населением Сан Криса), что я решила не травмировать их психику, ведь они до сих пор верят, что фотография отнимает частичку души.
Женщины в традиционном одеянии
Меховая прямоугольная юбка, подвязанная веревкой, и накидка-платок.

Главная площадь
Церковь
Для туристов вход платный, и, пожалуй, только по этой причине местные нас терпят.
Переступаем через порог и оказываемся в полумраке. Зал освещают только свечи, а их в церкви огромное количество - стоят на всех поверхностях, особенно много на полу перед молящимися индейцами. Всюду лежат еловые иголки. Вдоль стен - фигуры святых. В церкви довольно шумно, несколько шаманов тут же проводят свои ритуалы: один дует в трубку над головой у явно болеющей женщины, в другой группке шаман катает яйцо по спине у мужчины, третий - проводит ритуал с пока еще живой курицей (через несколько минут ей сломают шею). Сказать, что мне было неуютно находиться в этой церкви, это не сказать ничего. Мне просто хотелось сжаться до точки, и, видимо, не только мне. Кто-то из группы сразу вышел, а я боролась с чувством любопытся и желанием любого нормального человека покинуть место, где его появлению не рады.
Когда я училась на экономическом, во время лекции по маркетингу нам приводили пример очень удачного внедрения своей продукции корпорацией кока-кола на мексиканский рынок. Нам рассказывали, что индейцы считают их напиток священным. Это так. Но не все индейцы, а именно жители этой деревни. Закончив свое обращение к богам, они опрокидывают рюмочку поша и запивают газировкой. По их поверьям, с отрыжкой из их тела выходит все плохое. Конечно, подойдет любая газировка, но я собственными глазами видела, что перед половиной молящихся стояла именно кока-кола.
У девочек из торговой лавочки я купила то ли скатерть, то ли шарф, расшитый гладью. В Мексике всегда нужно торговаться, можно купить вещь вдвое дешевле первоначальной цены, но в этот раз я сбила цену всего процентов на двадцать. Представляю, сколько времени эти малышки потратили, вышивая такой рисунок.

Угостили
Буквально в десяти минутах езды на автобусе находится другая община (поселение Синакатан), сильно отличающаяся от первой: церковь у них полна цветов, а не свечь, одеяния в фиолетовых тонах, и в целом - люди менее дикие.









Посещаем ткацкий дом, примеряем традиционные свадебные наряды и угощаемся пошем с кукурузными лепешками.








Снова дорога! Держим путь на водопад Мисоль Ха. У всех приготовлены купальники для плавания под струями, падающими с сорокаметровой высоты!..
На пути стоят "бастующие", но, заплатив им каких-то двадцать песо, едем дальше. Я только выпила таблетки от укачивания и начала дремать, как автобус остановился, и на этот раз - окончательно. Что?! Здесь пробка? На горной дороге?
Худшие опасения оправдались. В паре километров от нас находился населенный пункт, в котором развернулся митинг, перекрывший дорогу. Не сидеть же в автобусе! Нужно разобраться, в чем там дело?!. 
Ерунда какая-то! Три булыжника на асфальте и плакат под аркой. Как бы в этой ситуации поступили в России понятно, но это Мексика, и протест устроили индейцы, а они народ упорный... (Просто им больше делать нечего в их деревне.)
В пробке стояли и полицейские, и военные... Здесь у них не больше прав, чем у туристов, которые так же невиновны в экономической ситуации Мексики.
Путем переговоров выяснилось, что дорогу они откроют примерно через четыре часа. Четыре часа!
Придется провести их здесь.
Городишко абсолютно не туристический
Будем смотреть на вещи позитивно - у нас есть возможность увидеть, как на самом деле живут потомки майя. А у потомков майя есть уникальная возможность увидеть белых людей. Представьте, что в вашей деревне высадились инопланетяне и решили праздно пошататься по улицам. Вот именно так на нас и смотрели. И тайком фотографировали.
Посетив церковь, мы отправились на поиски пищи.

Единственный "ресторан" города
Есть не было посетителей, наверно, пару недель. Просто сложно представить , что кто-то из местных пойдет в ресторан, пусть даже в такой.
Священная кола
Следом за нами забежали три девочки и, тихонько смеясь, то выглядывали, то прятались за угол. Зато мы сделали заведению приличную выручку! Мир не без добрых... инопланетян.

Разгрузочный день
Шпана с мачете
Дама с собачкой
А ровно через обещанных четыре часа начался ливень. Не знаю, сами ли митингующие убрали булыжники, или кто-то из водителей помог, но колонна начала двигаться.
Вид с веранды придорожного кафе
Окончательно стало ясно, что до наступления темноты на водопад мы не успеваем...